親愛的網友:您好! 本部落格留言版,由於蕭副總統已於本年5月20日就任副總統職位,鑒於總統府已設有網站,其中並設有「國是論壇專欄」、「總統信箱」、「副總統信箱」,也有專人負責處理,為避免重複,「微笑老蕭部落格」留言板,自即日起予以關閉,今後如果您有施政建議或有意見要表達,歡迎多多利用總統府網站國是論壇專欄、總統信箱、副總統信箱 加以發表。「微笑老蕭部落格」將會繼續保留。 有關之前在「微笑老蕭部落格」留言版,所提出之施政建言,將由總統府轉送行政院發交有關機關參考。 謝謝您的熱心參與。 敬祝 吉祥如意 「微笑老蕭部落格」敬啟

目前日期文章:200802 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近在新聞節目上,聽到有很多大學生積極參加研究股市投資的社團,熱衷投資甚至到了廢寢忘食的地步。年輕人對於投資理財的想法與概念,讓我大開眼界。想當初,我們剛投入職場的時候,那時並沒有各式各樣的理財節目,對於投資股債的管道也並不清楚,所以老蕭所有的薪資都只能放在銀行的定期存款。

有些年輕朋友常告訴我,這年頭光要養活自己就已經很不容易了,根本不敢想要有什麼存款,更別說是買房子了,所以大家面對結婚生子的計畫時,都感到有些經濟上的壓力。也有朋友曾經問我,現在薪資成長這麼慢,只有約1.77%的成長率,跟不上物價上漲1.8%的速度,實際上已經算是薪資負成長了,有什麼方法能夠讓荷包增加的快一點?

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

去年的農曆春節,微笑老蕭還過著退隱江湖、修身養性、遊山玩水的自在日子,趁著小外孫女放寒假,全家團聚的日子,微笑老蕭興致勃勃,要安排大家來一趟宜蘭之旅。

選定宜蘭最主要的原因是因為「雪山隧道」,雪山隧道是老蕭在經建會時所規劃拍板確定的重大建設,工程浩大,難度極高,從最初規劃到民國九十五年完工,耗時二十多年,把宜蘭和台北的距離由2小時車程縮短為40分鐘,帶來時間和空間上極大的便利。老蕭豐功偉業很多,但他都把他所做的事視為「該作的事」,也不喜歡大聲宣揚,所以即使家人也搞不清楚他到底作了多少了不起的事蹟,這次他虛榮心小小發作,決定向家人,尤其年幼的小外孫女們現一現他的政蹟。

當天老蕭一家一堆人浩浩蕩蕩出發,快到雪山隧道時,老蕭一直忙著要兩個小外孫女準備好,快要進入隧道了,可是大家都在忙著聽音樂唱歌,老蕭的聲音聽起來比較微弱,可是大家倒是都發現,歌都唱了好幾首,隧道都還沒過完,十分壯觀。

除了雪山隧道,「美食」也是老蕭一家出遊的重點,老蕭一位宜蘭的朋友吳先生大力推薦《阿國海鮮》,說他們的海鮮新鮮,到了宜蘭不能不到此一吃。雖然有GPS衛星導航帶路,不過老蕭一家還是花了些時間才找到《阿國海鮮》,因為他們沒有顯眼的招牌,不注意很容易就錯過。

肥美的文蛤炒九層塔,鮮甜的湯汁跟彈牙的口感令人印象深刻!

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

外面常常說老蕭多愛玩Wii
但是就是沒有新聞拍到照片
所謂沒圖沒真相,小丹我決定造福群眾,出賣老爸!
不但有圖,而且還是加了好笑對話的影片咧!
大家可以看看脫下西裝後的老蕭在家裡輕鬆的一面唷!

ahdan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

◎請注意!由於迴響內含有重要個人資料,請務必以「悄悄話」的方式留言!謝謝!請大家務必留下寄送地址及連絡電話喔!

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(150) 人氣()

民國八十八年九月二十一日凌晨一點四十七分,
台灣發生百年僅見的大地震,
蕭萬長立即與幕僚通電話,並即刻出門;
停電讓電梯停擺,蕭萬長爬下十八樓模黑趕赴消防總署。


凌晨一點五十分,我與幕僚通完電話,立刻走出家門;停電讓電梯停擺,必須從十八樓摸黑走下來,搭車邀同秘書長謝深山先生、新聞局長程建人先生、內政部長黃主文先生等人,一同轉赴設在消防署的中央防救中心。

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨天的清晨起身準備出門時,摸摸口袋,發現外套裡有一個暖暖包,故事就是這樣開始的:事情雖然剛過不久,但是因為我的行程滿檔,有時候一覺睡起來,昨天場合講過什麼早就忘了,但是這次卻不同以往。大家應該還記得過年期間,全台籠罩在寒流的低溫之下,每天出門看到天空陰陰的,總有種會讓人得憂鬱症的感覺。

(暖暖包上寫著:祝 新春愉快 姜建明 賀 2008.2.9

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

這次老蕭在去平溪的過程中發生了一些插曲,老蕭堅持在公車站牌時就用步行的走上去,搞得一群國安弟兄相當緊張,畢竟人多場面大,但欣慰的是延途有不少民眾支持,而且還大聲的說:「對嘛!就是要用走的,叫那個姓呂的不要一直耍大牌,沿途驅趕民眾。」著實讓小堯為呂副的幕僚感到悲哀。



現場風有點大,看著工作人員挺吃力的扶住大天燈,這個大天燈吹起時足足有六公尺這麼高,挺壯觀的!

davidhsiao720 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我有一位慈祥的爸爸,年齡五十有五,個性開朗,雖然天生一副「臭」臉,但是笑容使他的「臭」臉有了生氣,也使他漸漸有了名氣。

ahdan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

當初我們這些小鬼想搞個部落格是因為老蕭除了以財經出名以外,最出名的應該就是他不擅言詞,所以我們希望這個地方可以幫老蕭把他複雜的思緒,簡單化的呈現出來,畢竟,民主時代,如果不能表達出來好的公共政策,那就算滿腹好心思也是沒啥用的。

ahdan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

台灣的天然環境得天獨厚,處處都有自然美景環繞,平時喜歡泡溫泉的老蕭,無意間發現在北投公園裡座落了一棟融入公園的綠建築。或許是因為網路資訊的發達,亦或是因為一般鋼筋水泥建造的大樓讓人有受限制的感受,大家使用圖書館的頻率似乎越來越少了,老蕭去年有機會造訪這座圖書館之後,深深被這樣的環境給撼動,這次也特別派員實地取景,很希望推薦給大家。

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

央行總裁許遠東堅守匯率,但蕭萬長認為金融風暴不會短期結束,繼續固守匯率將付出高昂代價。蕭萬長拉著許遠東去面見李總統,李總統也認為蕭萬長的分析有道理,於是許遠東接受了蕭萬長的意見。
成功地對抗亞洲金融風暴,是台灣經濟史上值得驕傲一頁)

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

在經過一路辛苦的顛簸之後,昏昏欲睡的小堯終於來到了靈鷲山道場。先是被大門上的那兩隻眼睛給嚇到,想說什麼樣的宗教會有這樣的眼睛啊!經旁人的解釋之後才知道,這原來就是靈鷲山的「天眼門」。

davidhsiao720 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「記得那天晚上八、九點,蕭萬長跟他老婆應該是剛吃完飯,就散步到這邊,買了一些地瓜回去,還問我生意好不好,印象中的他,很親切很客氣」,八德路上具備六年地瓜銷售經驗的黃老闆回憶道。

看來才三十初頭的黃老闆想起當初創業時,就憑著一股相信努力會有收穫的信心,用心研究烤地瓜秘訣,結果半年內就賺回本錢;去年起原物料上漲,生意變差了,老闆還是堅持,只要繼續用心烤出好吃的地瓜,生意一定還會好起來的。
顆顆嚴選,再加上老闆的用心,就成了好吃又養生的烤地瓜

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一九九一年九月,APFC在韓國漢城舉行年會,這是台灣退出聯台國二十年後,首度參加正式的國際會議,當時的經濟部長蕭萬長,受命代表國家出席這項重要會議。
沒想到,柯林頓竟是如此的高大啊!~)

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

微笑老蕭的女兒經常上網,早就成了「網路一族」的她,在逛馬蕭「台灣向前行」競選網站時,驚喜地發現,有位網友林家榮先生在了解馬蕭二位候選人的背景和政見後,有感而發,替馬英九先生寫下了「永久的愛」,也替微笑老蕭寫下了「用心萬丈」這首歌,其中詞曲及演唱部分都由他自己包辦,活脫就是一位才子。

LisaGirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

世界真的很小,大家遇到的時候都很熱情,雖然隨行的國安人員會不知不覺把緊張的氣氛帶給大家,但是見了面大家還是握手寒喧,氣氛頗為熱鬧

當狗仔當了這麼久,終於不用再拍一些老先生、老太太,這算是罕有的福利,不然每天跟廟、跟法會、跟座談會,我熱血沸騰的狗仔血還真有些壓抑不住。

davidhsiao720 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

老蕭投入選戰到現在也有好幾個月時間了,一晃眼農曆春節就在眼前,已經很多年沒有練習書法的老蕭,趁著空檔拿起毛筆來寫了幅對聯,希望新的一年有好的兆頭,鼠年行大運。


雖然老蕭的女兒常常笑他的藝術細胞比孫女還不如 ,但是說到寫書法,年輕的時候可是有練過的!

davidhsiao720 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

蕭媽媽今天要教大家的是──「什錦如意」,材料:生薑、木耳、紅蘿蔔、毛豆、冬菇、冬筍、金針菜、黃豆芽、豆干絲、酸菜絲,蕭媽媽特別強調,其實這「十錦」可以挑選自己喜歡的口味,沒有一定的比例或選擇。
哇塞!一道平凡的菜也可以這麼好吃,果然是人人有心都可以變成食神!~

LisaGirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



    微笑老蕭:各位微笑老蕭部落格的朋友,大家ㄟ…..新年快樂,
              我們希望新的一年---「鼠年」,帶給大家更好的運氣,
              也給我們國家轉運,各位,健康、快樂,
              (挑一下眉)謝謝!
    蕭媽媽:各位,新年快樂,希望大家天天快樂、平安喜樂,謝謝!

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

老蕭今天要帶大家來到這個古色古香的建築參觀參觀──市長官邸藝文沙龍
官邸的正門口,貼有兩幅春聯,代表過年快到了,裡面還蠻有氣氛,看的出老闆
的用心,瓦片的屋頂則顯出年代的歷史感。

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2