親愛的網友:您好! 本部落格留言版,由於蕭副總統已於本年5月20日就任副總統職位,鑒於總統府已設有網站,其中並設有「國是論壇專欄」、「總統信箱」、「副總統信箱」,也有專人負責處理,為避免重複,「微笑老蕭部落格」留言板,自即日起予以關閉,今後如果您有施政建議或有意見要表達,歡迎多多利用總統府網站國是論壇專欄、總統信箱、副總統信箱 加以發表。「微笑老蕭部落格」將會繼續保留。 有關之前在「微笑老蕭部落格」留言版,所提出之施政建言,將由總統府轉送行政院發交有關機關參考。 謝謝您的熱心參與。 敬祝 吉祥如意 「微笑老蕭部落格」敬啟
最近幾個月的競選生活,讓我有更多機會進入校園,接觸學生。我發現,許多年輕朋友們對於未來感到徨恐,不敢踏出校園成為社會新鮮人。
我想在這裡跟大家分享一些就業的建議,希望對大家有點幫助。
我遇到許多年輕朋友,能力,成績,各方面都相當優秀。 只是他們沒有發覺自己對什麼領域有特別的興趣, 所以感覺就業沒有方向, 也沒有衝勁。這個時候,我會建議他們去實習 。

台灣企業在「實習」這方面, 可能沒有像美國或歐洲有組織化的系統, 讓大學生在暑假,甚至在學期中,以打工的方式到企業去見習。可是有些公司,只要你願意不支薪去工作,又能夠棄而不捨地說服他們,他們也不是完全不可能接受這種申請。

很多年輕朋友可能寧願去咖啡店打工,賺些外快。這類打工機會雖然有了收入,但工作的挑戰性比較小。那麼實習有什麼好處呢?它可以讓你去實際去觀察這個公司的運作、這個行業的型態、親身接觸職場中的一些人事物,而且可以進一步建立起一些人際關係。對於缺乏就業方向的同學們,這段經驗可以讓自己瞭解到底適不適合、喜不喜歡這個行業。

我的小女兒,從小胸無大志,對什麼都有興趣,都想試試,但並不確定哪種工作是她真正熱愛而想投入的。她大學的時候,覺得自己很有創意,也喜歡人際往來。她趁暑假跑去一個廣告公司作白工。兩個多月下來, 她認識到其實自己並沒什麼創意,又沒有太多藝術天份,如果將來從事廣告業會辛苦點。雖然那兩個月也沒有拿薪水,也沒有學到特別的才藝,但是她對自己的興趣及專長都有進一步的了解。這對她未來生涯規畫就是一堂寶貴的課。實習過程中,即使大部分都是做很基本、枯燥無聊的工作,在日後出社會時都可以變成資產,也讓自己的履歷表看起來豐富一點。

還有一個很重要資產就是外文能力。語言是接觸他國文化的基本媒介,在這個全球化的時代是非常重要的資產。我們台灣企業為了要跟國外接軌,需要用到英文的場合非常多。除了英文,還有西班牙文(超過三億人口使用)、法文、德文、日文、韓文、阿拉伯文 (超過兩億人口使用,而且又是國際地緣政治的「熱點」)……,多具備一種語言,找工作就比別人多一分優勢。現在台灣有許多遊/留學的代辦機構,讓出國留學或遊學都變得方便許多。各位應該好好把握,不管是兩年還是兩個禮拜的出國冒險經驗,相信對自己的語言能力,或者是求生能力,都會有很大的突破的。

當然,我不能只是在這裡倚老賣老、當起老師。我們從事公共事務者,必須在政策上、制度上,幫助年輕人做好自己的生涯規畫。如果國民黨再執政,我們會推廣大專院校裡的「就業服務」,推動更多的「產學合作」,讓更多的在學生能夠把課本所學應用在實務上,而且可以嘗試不同的工作領域。我們也會鼓勵開放更多交換學生的機會,提供資源、建立國際連繫,讓更多國外的年輕朋友到台灣來,也讓我們的青年出國,增進彼此的了解。最後,回到我拿手的經濟事務,我會讓台灣更開放,引進外商投資,創造更多的就業機會,讓台灣成為一個國際化的美麗島。這是我的承諾。
---蕭萬長---

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 不想掉頭髮
  • 很有意義

    得開始思考自己要的是什麼了
  • showb0720
  • 中肯

    外語能力的重要性,真的是一個人的重要資產
  • 沒頭路
  • 實習機會

    政府是否應該多些政策獎勵企業提供實習機會? 或是學校要和企業合作提供一些企業實習課程?
  • 迎鼠年行大運
  • 如果學校或政府的就業輔導相關單位能積極規畫在學學生於就職前先參加性向測驗或適性測驗,或許能減少摸索自我興趣的時間吧
  • 十年前的我 還是大學生
  • 可惜我錯過了

    產學合作的東西 對於學生真的很重要
    不管是 減少未來摸索的錯誤
    或是企業界減少 人才來來去去的成本
    唉 可惜我在老蕭上次選舉時 就已經大學畢業
    來不及再來一次 讓老蕭照顧一下
  • VincentSiew
  • 有在聽

    迎鼠年行大運小姐, 您說的沒錯. 其實學校是應該積極規劃性向測驗類的活動, 或者是就業討論小組會議這類的, 幫助學生用不同的方式摸索.

    沒頭路朋友, 祝你好運! 其實政府一定要鼓勵多點實習機會的. 要做的方法很多種. 一方面是鼓勵企業沒錯. 另一方面也應該鼓勵學校加強就業輔導方面的服務. 今天這某某大學可能沒有台大有名, 可是搞不好以後高中名校畢業的同學, 會因為這大學的某某系有比較好的就業服務的紀錄而因此放棄台大之類的事情... 很難說吧? 基本上, 要讓大家有多元選擇, 各方面都得積極. 祝大家順利!

    我也得找工作去了.... 下次再聊!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消