親愛的網友:您好! 本部落格留言版,由於蕭副總統已於本年5月20日就任副總統職位,鑒於總統府已設有網站,其中並設有「國是論壇專欄」、「總統信箱」、「副總統信箱」,也有專人負責處理,為避免重複,「微笑老蕭部落格」留言板,自即日起予以關閉,今後如果您有施政建議或有意見要表達,歡迎多多利用總統府網站國是論壇專欄、總統信箱、副總統信箱 加以發表。「微笑老蕭部落格」將會繼續保留。 有關之前在「微笑老蕭部落格」留言版,所提出之施政建言,將由總統府轉送行政院發交有關機關參考。 謝謝您的熱心參與。 敬祝 吉祥如意 「微笑老蕭部落格」敬啟
民國八十八年九月二十一日凌晨一點四十七分,
台灣發生百年僅見的大地震,
蕭萬長立即與幕僚通電話,並即刻出門;
停電讓電梯停擺,蕭萬長爬下十八樓模黑趕赴消防總署。


凌晨一點五十分,我與幕僚通完電話,立刻走出家門;停電讓電梯停擺,必須從十八樓摸黑走下來,搭車邀同秘書長謝深山先生、新聞局長程建人先生、內政部長黃主文先生等人,一同轉赴設在消防署的中央防救中心。

這是民國八十八年九月二十一日凌晨,台灣民眾永難忘懷的一刻「集集大地震」,為台灣帶來空前的災難!

地震一發生,我判斷這次強震可能引起慘重的災情,立刻就透過程建人局長,請各相關都會首長掌握最新狀況。

我們一行人坐車穿越漆黑的台北市,兩點半前就抵達消防署,聽取氣象局簡報,得知震央在南投集集附近。隨即與相關首長研商,成立「重大地震中央處理中心」,統籌指揮應變,並宣布了九項緊急措施。由於災區音訊全斷,各地災情完全無法掌握,我決定在南投縣消防局本部成立「中央防救中心前進指揮所」,由內政部次長林中森先生擔任指揮官。

我隨即致電副總統連戰先生,報告最新災情,連副總統也在清晨三點一刻抵達消防署。

開完會後,天還沒亮,我離開消防署先趕回家,又從一樓爬上十八樓,略作梳洗,便又趕赴機場,於六點半搭乘直昇機前往南投;在空中看到滿目瘡痍的大地,心情既沈重又焦急。

捲起袖子深入災區
在南投縣立體育場聽取縣長彭百顯先生的災情報告後,接著趕赴醫院探望。看到路上的屍體,醫院中的病患,心中無限悲痛,心中思考著救災的種種步驟。由於通訊中斷,地方政府也無法確切掌握各地災情,來到南投災區的李登輝總統,連副總統和我商量之後,決定分赴台中、彰化、嘉義與雲林等地瞭解災情。
我們一行六人馬不停蹄的在雲林瞭解災情,直到下午兩點仍未用餐,後來看到鄉公所剩下三個冷便當,他們六人就分吃了那三個冷便當,隨後又轉赴嘉義瞭解災情。

巡視完災區,隨即趕回台北,下午四點半在行政院召開「九二一地震善後會議」,迅速做出十五項救援重要措施。當晚,李總統召開另一次高層會議,確認了這十五項救援措施。

隔天晚上,李總統召開第二次會議,宣佈成立「九二一地震救災督導中心」,由連副總統擔任召集人。

為了迅速掌握災情與危機處理,經建會主委江丙坤先生等中央首長也立即進駐災區。行政院副院長劉兆玄先生於九月二十九日進駐台中,成立「行政院災後重建推動委員會中部辦公室」,擔任行政院第一線指揮的重責。

整個行政院團隊都動起來了:劉副院長坐鎮台中、江主委負責南投,政務委員楊世緘先生負責台中市、農委會副主委林享能先生進駐震央所在的集集、經濟部次長張邦昌先生在死傷最慘重的中寮鄉、交通部次長陳世圮先生則在倒了一千多棟房子的魚池鄉。

在中央充分授權與全力支援下,內閣部會首長副首長都捲起袖子,與民眾同甘共苦,全力解決災區問題,讓民眾對這些「中央大員」的刻板印象為之改觀。


救災只是第一步,災後的安置與重建工作,更需要政府與民間共同攜手,由下而上進行。為結合更多學者群眾推動重建工作,我們成立了「行政院重建諮詢團」,並請中研院院長李遠哲先生擔任團長;當時李遠哲正在埃及參加學術會議,我設法連絡上他,李院長也一口答應。

到了十一月底,救災與安置工作已大致完成。這段過程中,行政院受到許多批評與誤解,我心中很能體諒這些批評的人,深知民眾受到這麼大的創痛,對政府的指責是必然的。我當時常告訴同仁:「政府受到的指責是一時的,災民的傷痛是永久的。」

不過,對於刻意扭曲所有救災重建的不實指責,我也曾堅定地反駁與澄清。例如,部份媒體根據錯誤的資料指稱「直到十一月底還有十萬災民未獲安置」,事實上,真正需要安置的只有五千六百多人。

許多誤解與批評,經過行政院即時說明與事實的浮現,都証明了行政院團隊在這次救災過程中表現傑出;就連日本專家也肯定台灣政府救災的表現,比日本政府在阪神大地震中的表現更為出色,土耳其媒體更報導,土耳其需要像台灣這樣的政府。
國家社會的發展並非一路坦途,遇到「九二一地震」這樣百年僅見的鉅災,更加考驗著國家領導人的危機處理能力。

從總統府、行政院到整個國家團隊,經過「九二一」的嚴酷考驗,也証明了這是個願意為人民赴湯蹈火,值得信賴的團隊。

VincentSiew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 阿鳳
  • 可信任的公僕

    921是台灣的一個大災難,有像您這樣的公僕,再加上民間的全力配合,總算把災難減到最低的程度.
    東亞的金融危機,921的大災難,您都有辦法讓台灣渡過.
    您是受過嚴格考驗的人,我們信任您,我們全力支持您和馬先生贏得勝選.
    加油!再加油!
  • carrie
  • 最棒的副總統-蕭萬長

    由此可知蕭萬長是一位懂得人民心聲的副總統!有誰比蕭萬長更關心人民?
    答案是:誰都比不過!想想當時的八掌溪事件!阿扁有關心嗎?跟我們現在的副總統差太多了!蕭副總統如此的愛護照顧人民!真的令人感動!這樣如此深入的了解災情,並進行救助!令人敬佩!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消